Назад
Главная / НОВОСТИ / «Армия-2024»: у ТулГУ – новые партнёры

«Армия-2024»: у ТулГУ – новые партнёры

15.08.2024
  • Новости союза
  • Анонсы
  • Работа в регионе
  • Социальное партнерство
  • СМИ о Нас
  • Донорство крови
news
25.04.2025
Спортсменам-любителям из АО «КБП» (входит в холдинг «Высокоточные комплексы»…
Подробнее newsnew2
news
25.04.2025
24 апреля учащиеся МКОУ Архангельская средняя школа А.А. Кудрявцева…
Подробнее newsnew2

«Армия-2024»: у ТулГУ – новые партнёры

Тульский государственный университет расширяет сотрудничество при реализации проекта передовой инженерной школы «Интеллектуальные оборонные системы», увеличивает подготовку в рамках федерального проекта «Кадры для беспилотных авиационных систем».

Делегация ТулГУ во главе с ректором, членом регионального совета Тульского регионального отделения СоюзМаш России Олегом Александровичем Кравченко 14 августа приняла участие в Х Международном военно-техническом форуме «Армия-2024» в Московской области.

Руководители подразделений университета, преподаватели и члены Студенческого конструкторского бюро осмотрели экспозицию холдинга «Высокоточные комплексы», в состав которого входят ведущие предприятия ОПК Тульской области – партнёры ТулГУ.

На форуме «Армия-2024» больше тысячи отечественных и зарубежных компаний и организаций демонстрируют свыше двадцати тысяч образцов продукции военного и двойного назначения в виде натурных образцов, макетов и рекламно-информационных материалов. В их числе – НПО «Стрела», КБП имени академика А.Г. Шипунова, НПО «Милитех», КБ «Прибой», НТО «Альвис», Аурика, ЦКБА, НПО «Энергия», НПО «Сплав», Тульский патронный завод.

На форуме представлена экспозиция военного инновационного технополиса «ЭРА», в составе которого действует 5-я тульская научная рота.

На полях форума Олег Александрович Кравченко встретился с проректором по научной работе Ижевского государственного технического университета имени М.Т. Калашникова Андреем Николаевичем Копысовым. Вузы имеют давний и очень глубокий опыт партнёрства, участия в проектах друг друга, отметил ректор ТулГУ.

Очередным этапом интеграции станет участие ИжГТУ в деятельности Тульской инженерной школы «Интеллектуальные оборонные системы». Руководители вузов подписали соответствующее соглашение. Основными направлениями сотрудничества станут участие в разработке и реализации новых образовательных программ и совместных научно-исследовательских проектов, обмен опытом в учебно-методической работе, повышение квалификации сотрудников. Документ предполагает возможность академических обменов между ТулГУ и ИжГТУ студентами, аспирантами и стажерами с предоставлением необходимых условий для их учёбы и стажировки, а также преподавательские практики в обеих организациях. Присутствовавший при подписании документа проректор по научной работе Михаил Сергеевич Воротилин отметил, что это не первое подобное соглашение. Ранее заинтересованность в работе школы и участие в ней подтвердили представители Ковровской государственной технологической академии имени В.А. Дегтярёва.

Рабочая программа форума «Армия-2024» включает дискуссии и проектные сессии по самым актуальным вопросам современного развития ОПК и укреплению обороноспособности. В частности, О.А. Кравченко выступил с докладом на круглом столе, посвящённом реализации федерального проекта «Кадры для беспилотных авиационных систем».

– Проект нацелен на подготовку востребованных специалистов в новой отрасли – беспилотных авиасистем (БАС). В Тульской области в 2022 году создали центр беспилотных систем, задача которого – подготовка операторов подразделений Министерства обороны и других силовых структур, участвующих в СВО, – рассказал Олег Александрович.

По словам директора Передовой инженерной школы Ольги Анатольевны Фомичевой, операторами подготовки выступают «Центр БАС» и ТулГУ, при этом три четверти времени учебной программы отведено полётной практике. По программе повышения квалификации «Особенности и тактика применения промышленных БПЛА» уже прошли подготовку больше двухсот человек. Ведётся обучение по программам «Особенности применения БПЛА в современных условиях» и «Оператор БПЛА самолётного типа».

В Тульской области также реализуют дополнительную образовательную программу «Специалист по проектированию конструкций беспилотных воздушных судов».

 



Поделиться новостью: