Назад
Главная / НОВОСТИ / Ректор ТулГУ встретился с аспирантами

Ректор ТулГУ встретился с аспирантами

24.01.2024
  • Новости союза
  • Анонсы
  • Работа в регионе
  • Социальное партнерство
  • СМИ о Нас
  • Донорство крови
news
25.04.2025
Спортсменам-любителям из АО «КБП» (входит в холдинг «Высокоточные комплексы»…
Подробнее newsnew2
news
25.04.2025
24 апреля учащиеся МКОУ Архангельская средняя школа А.А. Кудрявцева…
Подробнее newsnew2

Ректор ТулГУ встретился с аспирантами

22 января в университетском кафе «Кафедра» состоялось мероприятие с говорящим названием «Завтрак с ректором».

Посвящено оно было Дню аспиранта, который отмечался в нашей стране накануне. Как нетрудно догадаться, участниками его стали аспиранты. Причём все они обучаются на целевых местах от Тульского государственного университета. Свои кадры наш вуз растит на местах.

— Я очень рад, что у нас есть заинтересованные ребята, которые хотят заниматься наукой! — поприветствовал аспирантов ректор ТулГУ Олег Александрович Кравченко. — И сегодня нам представилась прекрасная возможность в тёплой и уютной обстановке обсудить вопросы, которые волнуют, поделиться своими мнениями и высказать предложения.

Олег Александрович посоветовал ребятам активнее проявлять себя, принимать участие в грантовых конкурсах. Это, убеждён он, очень хороший опыт. В ответ на заявку претендента обязательно проводится экспертиза, которая помогает молодому исследователю взглянуть на свой труд беспристрастно и восполнить какие-то пробелы. Кроме того, очень важно отправлять свои статьи в высокоуровневые журналы. Благодаря рецензиям и отзывам известных учёных, как отечественных, так и зарубежных, можно откорректировать свою научную работу.

— Не бойтесь, ребята, браться за что-то новое! — сказал ректор аспирантам. — Именно движение вперёд способствует профессиональному росту. В противном случае вы будете неконкурентоспособными.

Сергей Яковлев поинтересовался у Олега Александровича, какие изменения ожидают ТулГУ в связи с созданием Тульской передовой инженерной школы.

Руководитель вуза сообщил, что предстоит серьёзная работа по формированию и становлению Тульской передовой инженерной школы.

Партнёром университета по реализации Федеральное проекта «Передовые инженерные школы» выступает АО «Конструкторское бюро приборостроения им. академика А.Г. Шипунова» (входит в Тульское РО СоюзМаш России). Благодаря тесному взаимодействию с предприятием сформируются топ-задачи, увязанные с конкретными исследованиями, в том числе и с разработками с применением искусственного интеллекта, и определится вектор, в соответствии с которым будет осуществляться подготовка кадров. Безусловно, всё это приведёт и к изменениям в образовательном процессе.

Ирина Фомичева спросила у ректора ТулГУ, какие задачи ставятся перед университетом в 2024 году в связи с реализацией программы «Приоритет 2030».

Основной задачей, подчеркнул Олег Александрович, конечно же, является успешная реализация стратегических проектов в рамках данной программы.

При этом очень важно, чтобы учёные ТулГУ были более активно включены в процесс создания как технологий, так и самих изделий. И чтобы дальнейшие испытания показали, что эти разработки удовлетворяют требования индустриальных партнёров. Кроме того, необходим переход к композитным технологиям, которые внедряются на предприятиях.

О том, каким он видит будущее ТулГУ, ректора спросила Ольга Гришакова.

— Классическим университетом с доминантой инженерного образования, — последовал ответ.

А важность инженерного образования, объяснил своё видение Олег Александрович, обусловлена спецификой региона. 25 % валового продукта Тульской области приходится на машиностроение, 17% — на химическую промышленность, ещё 17% — на металлургию. И это данность, которую необходимо принять.

Сейчас Тульский государственный университет, продолжил ректор, это опорный вуз региона. Огромное значение придаётся его позиционированию уже на федеральном уровне. В немалой степени этому будет способствовать участие ТулГУ в масштабных проектах, таких как «Передовые инженерные школы» и «Профессионалитет». Необходимо, чтобы Тульский государственный университет лучше знали за пределами нашей области.

— Впечатление от высшего учебного заведения зависит от многих факторов. От отношения к нам студентов, предприятий, региональной власти… — сказал Олег Александрович. — Так что будем и дальше работать над созданием привлекательного имиджа!

В мероприятии приняли участие члены Тульского регионального отделения СоюзМаш России.
Материал подготовлен пресс-службой ТулГУ

Поделиться новостью: