Назад
Главная / НОВОСТИ / АО «ЦКБА» на Международном военно-техническом…

АО «ЦКБА» на Международном военно-техническом форуме «Армия-2023»

18.08.2023
  • Новости союза
  • Анонсы
  • Работа в регионе
  • Социальное партнерство
  • СМИ о Нас
  • Донорство крови
news
30.04.2025
Сегодня, 30 апреля 2025 года, учащиеся МБОУ МО Плавский район ЦО №3…
Подробнее newsnew2
news
30.04.2025
В рамках Всероссийской акции «Неделя без турникетов» Союза машиностроителей…
Подробнее newsnew2

АО «ЦКБА» на Международном военно-техническом форуме «Армия-2023»

На «Армии-2023» специалисты ЦКБА (входит в Тульское региональное отделение Союза машиностроителей России) представили в экспозиции базовый радиолокационный модуль из состава комплекса мониторинга метеорологической обстановки. На сегодняшний день это единственный в России метеорадиолокатор (МРЛ) Ка-диапазона длин волн, который позволяет с высокой точностью регистрировать опасные погодные явления для обеспечения безопасности полетов воздушных судов.

— В метеорадиолокации такой диапазон длин волн практически не используется,— рассказал начальник отдела продукции двойного назначения АО ЦКБА Дмитрий Рыбак.— В Советском Союзе его применяли в научно-исследовательских целях. На нашем предприятии возможности миллиметрового диапазона впервые использованы в изделии гражданского назначения.

Работая в районе аэродрома, локатор безошибочно регистрирует изменение атмосферных условий, причем не только осадки и грозовые явления, которые вполне успешно отслеживает и оборудование Росгидромета, но и такие наименее предсказуемые, как сдвиг ветра, шквал, зона турбулентности.

Именно внезапные и локальные перемены в атмосфере зачастую несут в себе угрозу для самолетов на взлете и посадке, когда пилоту порой просто не хватает времени изменить траекторию полета. Радиолокатор, работающий с высокой точностью, как раз этот необходимый запас времени для принятия решения о посадке либо уходе на второй круг и может предоставить.
Игольчатая диаграмма направленности его антенны шириной всего 0,5 градуса зондирует сектор взлета и посадки каждые две минуты, а ближнюю аэродромную зону — раз в десять минут.

Следует сказать, что это не первая и не единственная разработка ЦКБА в области метеорадиолокации. Мобильная аэрологическая станция (МАС) на базе «КамАЗа» работает на космодроме «Байконур», обеспечивая подготовки и пуски космических ракет.
Высокий научный и производственный потенциал коллектива этого высокотехнологичного предприятия оборонного комплекса позволяет с уверенностью предполагать, что новые разработки ЦКБА в различных направлениях вскоре станут востребованными серийными изделиями.

В Международном военно-техническом форуме «Армия-2023» принимают участие члены регионального совета Тульского регионального отделения Союза машиностроителей России.
Материал подготовлен редакцией газеты «Молодой коммунар».

Поделиться новостью: